В одном из великолепных произведений отечественной поэзии 1-ой половины XIX века раскрывается образ осени. Это стихотворение называется ″Осень″ и написано русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.
В своем стихотворении Пушкин описывает осень как период увядания и угасания природы. Он передает атмосферу уныния и меланхолии, характерные для этого времени года. Осень в его стихотворении изображается с помощью образов природы ー опавших листьев, холодных ветров и серых небес. Поэт передает настроение уходящей летней красоты и жизни природы, а также переход в спокойное и мрачное время года.
По сравнению со стихотворением Б. Б. Рыжего ″Осень″, которое, вероятно, незнакомо многим читателям, ″Осень″ Пушкина более глубоко исследует эмоциональную сторону осеннего периода. Тогда как стихи Рыжего основаны на наблюдении за природой, Пушкин идет глубже и передает внутреннее состояние души.
В обоих стихотворениях присутствует образ меланхоличной осени, но у Пушкина он раскрывается более ярко и эмоционально. У Рыжего образ осени скорее нейтрален, он просто описывает природу и ее изменения. В то же время Пушкин возвращает нас к нашим собственным чувствам и эмоциям, вызывая грусть и тоску.
Одна из причин, по которой стихотворение Пушкина ″Осень″ может быть считана более значимой, это ее связь с общемирными проблемами и философскими мыслями. Пушкин впечатлителен к ходу и качеству вещей, к течению времени и к конечности вещей вообще. Автор был уязвим к страданиям жизни и имел очень глубокое понимание преходящей и непостоянной природы человеческого существования.