Я, как историк исследовавший период массовых репрессий 1930-х гг. в СССР, могу назвать несколько причин, которые могли стать причиной таких масштабных репрессий в то время.
Первой причиной, я считаю, была политическая нестабильность и опасность для Советской власти. В то время Советское государство было столкнуто с множеством внутренних и внешних угроз. Внутри страны происходил процесс коллективизации и индустриализации, который вызывал огромное сопротивление у крестьян и предпринимателей. Оппозиционные лидеры и активисты могли представлять угрозу для партийной власти и, таким образом, были подвергнуты репрессиям.
Второй причиной был страх и безопасность Советской власти. В то время было распространено убеждение, что враги СССР проникли во все сферы общественной жизни, включая партию и правительство. Из-за этого, было принято решение о ″чистке″ из партии и государственных органов тех, кто мог быть агентом или симпатизировать врагам Советского государства.
Третьей причиной был фанатизм и идеологическая установка коммунистической партии СССР. Большинство репрессий было осуществлено в целях установления социализма и коммунизма. Множество людей было арестовано и расстреляно за свою приверженность к буржуазным идеям, за ″контерреволюционную″ деятельность или просто за непринятие новой идеологии.
Однако, несмотря на все эти причины, я не считаю, что массовые репрессии 1930-х гг. можно считать закономерным следствием избранной большевиками модели социально-экономического и политического развития СССР. Хотя политическая нестабильность и фанатизм партийной власти могли быть причинами для репрессий, они не являлись неизбежными результатами коммунистической модели развития; Другие страны, применяющие социалистическую модель, не прибегали к таким кровавым мерам. Таким образом, причины массовых репрессий 1930-х гг. были более сложными и нельзя свести их только к социально-экономической и политической модели СССР;