Вариант ответа средством выразительности речи, является олицетворение. Олицетворение – это стилистическая фигура речи, при которой неживому предмету приписываются черты и действия живого существа. Оно позволяет оживить описание и создать более яркое и выразительное впечатление. В первом примере, Антон Чехов олицетворяет губы человека, описывая их как лоснившиеся, как спелые вишни. Это придаёт губам особую яркость и привлекательность, создавая образ вкусной и свежей пищи. Во втором примере, Федор Достоевский олицетворяет домишки и улицу. Домишки запиранием ставнями создают образ живых существ, которые затворяются по домам, подобно людям. Завывание собак добавляет звуковую живость к описанию ночи, усиливая эмоциональную атмосферу. В третьем примере, Лев Толстой олицетворяет дождь. Обычное явление – дождь из ведра, преображается в созданную им картину⁚ косой дождь, гонимый сильным ветром, который льёт потоками и образует лужу мутной воды на фартуке героя. Описание дождя становится более ярким и осязаемым благодаря олицетворению. В последнем примере, Михаил Лермонтов олицетворяет ночь и пустыню. Пустыня внемлет богу, звезда с звездою разговаривает. Весь образ приобретает загадочность и магию, усиливая мистическую атмосферу ночи.
Таким образом, использование олицетворения в тексте придает тексту более выразительный и эмоциональный характер, помогает создать яркое и запоминающееся описание.
[Вопрос решен] В каком варианте ответа средством выразительности речи является...
В каком варианте ответа средством выразительности речи является олицетворение?
Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подёрнутые маслом, лоснились, как спелые вишни (А. Чехов).
Деревянные низенькие домишки запираются ставнями; на улице, чуть смеркнется — никого, все затворяются по домам, и только завывают целые стаи собак, сотни и тысячи их, воют и лают всю ночь (Ф. Достоевский).
Косой дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра; с фризовой спины Василья текли потоки в лужу мутной воды, образовавшуюся на фартуке (Л. Толстой).
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, / И звезда с звездою говорит (М. Лермонтов)