Расставьте запятые правильно и получим следующую статью⁚
Расставь запятые
7) Мы ждали сумерек‚ не зажигая огня. 8) Пётр толкнул низкую дверь и‚ пригнувшись‚ первым вошёл внутрь. 9) Павел работал спустя рукава. 11) Боясь поверить своей догадке‚ он медленно повернул голову и увидел медведя. 12) Осветив черепицу на крыше и согрев древесину сосны‚ поднимается выше и выше запоздалое солнце весны.
13) Радуясь оттепели‚ стрекотали подвижные сороки‚ перелетали с яблони на яблоню и дергая длинными хвостами‚ садились на трубу избы. 14) Старушка растерянно огляделась вокруг‚ потом тяжело поднялась со стула‚ опираясь руками о колени‚ и громко шаркая шлёпанцами‚ направилась в соседнюю комнату. Привет! Меня зовут Петр и сегодня я хочу поговорить с вами о правильной расстановке запятых в предложениях. Это важный аспект письменной коммуникации‚ который помогает читателю понять структуру и смысл высказывания. Я подготовил несколько предложений‚ в которых необходимо расставить запятые. Давайте начнем! В первом предложении ″Мы ждали сумерек не зажигая огня″ нужно поставить запятую после слова ″сумерек″⁚ ″Мы ждали сумерек‚ не зажигая огня″. Здесь запятая разделяет два придаточных обстоятельства‚ выражающих параллельную деятельность. Далее‚ в предложении ″Пётр толкнул низкую дверь и пригнувшись первым вошёл внутрь″‚ запятую следует поставить после слова ″пригнувшись″⁚ ″Пётр толкнул низкую дверь и‚ пригнувшись‚ первым вошёл внутрь″. Тут запятая отделяет причастный оборот‚ выражающий дополнительную информацию о действии ″вошел″.
Далее идет предложение ″Павел работал спустя рукава″. В этом случае запятая не требуется‚ так как это простое предложение без вводных слов и добавочных конструкций. В предложении ″Боясь поверить своей догадке он медленно повернул голову и увидел медведя″ нужно поставить запятую после слова ″догадке″⁚ ″Боясь поверить своей догадке‚ он медленно повернул голову и увидел медведя″. Здесь запятая отделяет вводное слово ″боясь″‚ которое выражает эмоциональное состояние субъекта. В следующем предложении ″Осветив черепицу на крыше и согрев древесину сосны поднимается выше и выше запоздалое солнце весны″ запятую следует поставить после слова ″сосны″⁚ ″Осветив черепицу на крыше и согрев древесину сосны‚ поднимается выше и выше запоздалое солнце весны″. Здесь запятая разделяет два параллельных деепричастных обстоятельства. В предложении ″Радуясь оттепели стрекотали подвижные сороки перелетали с яблони на яблоню и дергая длинными хвостами садились на трубу избы″ нужно поставить запятые после слов ″оттепели″ и ″сороки″⁚ ″Радуясь оттепели‚ стрекотали подвижные сороки‚ перелетали с яблони на яблоню и дергая длинными хвостами‚ садились на трубу избы″. Здесь запятые отделяют придаточное обстоятельство и дополнительную информацию о подлежащем. В последнем предложении ″Старушка растерянно огляделась вокруг потом тяжело поднялась со стула опираясь руками о колени и громко шаркая шлёпанцами направилась в соседнюю комнату″ запятой следует поставить после слова ″комнату″⁚ ″Старушка растерянно огляделась вокруг‚ потом тяжело поднялась со стула‚ опираясь руками о колени‚ и громко шаркая шлёпанцами‚ направилась в соседнюю комнату″. Здесь запятая отделяет вводные слова ″опираясь руками о колени″‚ а также выражение‚ выражающее дополнительную информацию о действии ″направилась″.
Надеюсь‚ эта статья помогла вам разобраться в правилах расстановки запятых. Помните‚ что правильная пунктуация помогает читателю легче воспринимать текст и передать авторское намерение. Удачи в изучении русского языка!