Встречалась я однажды с такой ситуацией ─ передо мной стояли три свечи, каждая из которых горела неравномерно в течение двух часов. Было необходимо отмерить один час с их помощью; Вначале показалось, что это очень сложная задача, но оказалось, что справиться с ней нетрудно, если знать несколько простых приемов.Первым шагом я определю, какие временные интервалы свечи горят наиболее равномерно. Для этого приближаю свечи к друг другу так, чтобы они чуть соприкасались. Затем включаю первую свечу и отмечаю момент времени, когда она полностью сгорит. Теперь запускаю вторую свечу и отмечаю время сгорания с момента, когда гаснет первая свеча. Аналогично действую с третьей свечой ─ включаю ее после того, как погаснет вторая свеча, и отмечаю время ее горения.
Теперь имею значимые данные для решения задачи. Обозначаю через А, В и С временные интервалы горения свечей. Пусть А ⸺ это время, которое проработала первая свеча, В ⸺ время работы второй свечи после гаснет первой, С ⸺ время работы третьей свечи после гаснет второй.Получив эти данные, заранее знаю, что интересует меня горение только одного часа. Допустим, первая свеча сгорела за 45 минут, вторая ⸺ за 15 минут (после гаснет первая) и третья ⸺ за 30 минут (после гаснет вторая). Тогда суммирую значения А, В и С, получается 45 15 30 90 минут.
Теперь необходимо определить, сколько времени будет прорабатывать последняя свеча в рамках одного часа. Для этого из общего времени (в данном случае 90 минут) вычитаю 60 минут ⸺ и определяю٫ сколько времени осталось. В данном примере получается 90 ─ 60 30 минут.
Итак, получили, что последняя свеча горит ровно 30 минут. Ответ на задачу ─ для отмеры часа можно использовать последовательное горение свечей в периоды 45, 15 и 30 минут.