Здравствуйте! В данной статье я хотел бы рассказать о случаях, когда тип подчинения придаточных определён неверно. В качестве примеров я приведу два сложных предложения, где подчинение придаточных совершено с ошибкой.
Первым примером будет предложение из произведения Ф. М. Достоевского⁚ ″Так в иной раз засмотришься на голубое небо и чувствуешь, что готов пробыть целые часы в сладостном созерцании и что свободнее, спокойнее становится в эти минуты душа″. Здесь видно, что второе придаточное предложение ″что свободнее, спокойнее становится в эти минуты душа″ должно быть подчинено к первому придаточному ″что готов пробыть целые часы в сладостном созерцании″. Однако, в данном случае эта зависимость не сохранилась, что ведет к некорректной структуре предложения.
Вторым примером я возьму предложение из произведения Л. Н. Толстого⁚ ″Единственно возможная цель этого высказывания состояла в том, чтоб он признался в недостатках, которые я обличал в нём″. Здесь ошибка заключается в последовательном подчинении придаточных, что приводит к неправильному пониманию смысла предложения. В данном случае придаточные ″читоб он признался в недостатках″ и ″которые я обличал в нём″ должны быть параллельными, однако, в данной конструкции это не соблюдается.
В обоих примерах видно, что ошибка в типе подчинения придаточных может влиять на структуру предложения и его понимание. Важно правильно определить тип подчинения и соответствующим образом структурировать предложение.
[Вопрос решен] В каких случаях тип подчинения придаточных определён...
В каких случаях тип подчинения придаточных определён неверно?
Выбери все варианты ответа с ошибкой.
Так в иной раз засмотришься на голубое небо и чувствуешь, что готов пробыть целые часы в сладостном созерцании и что свободнее, спокойнее становится в эти минуты душа.
(Ф. М. Достоевский)
Сложное предложение с неоднородным подчинением придаточных.
Единственно возможная цель этого высказывания состояла в том, чтоб он признался в недостатках, которые я обличал в нём.
(Л. Н. Толстой)
Сложное предложение с последовательным подчинением придаточных.
(1) Смотреть решение