В сказе П.П. Бажова ″Медной горы хозяйка″ я обнаружил предложение, где есть существительное, словообразовательные связи которого возводят его к бесприставочному глаголу, а именно ″воспарение″. В современном русском языке у этого глагола есть омоним, который является метафоричным субстантивированным словом, относящимся к птицам ─ ″взлет″. Исторически родственными этому омонимичному глаголу будут слова, описывающие ″напыщенный, возвышенный″ характер, в частности устаревшие слова ″надменный″, ″горделивый″ или ″величавый″.
[Вопрос решен] В сказе П.П. Бажова «Медной горы хозяйка» есть такие строки:
...
В сказе П.П. Бажова «Медной горы хозяйка» есть такие строки:
В лесу-то хорошо. Пташки поют-радуются, от земли воспарение, дух лёгкий. Их, слышь-ко, и разморило. Дошли до Красногорского рудника. Там тогда железну руду добывали. Легли, значит, наши-то на травку под рябиной да сразу и уснули.
Найдите в тексте существительное (1), словообразовательные связи которого возводят его к бесприставочному глаголу, который, в свою очередь, имеет в современном русском языке омоним (2), и этому омонимичному глаголу исторически родственными будут следующие слова:
3) метафорично о птицах (субстантивир.)
4) «напыщенный, возвышенный» (устар., высок.)